Rosmarin
Rosmarinus officinalis / Salvia romarinus
Heilpflanze des Jahres 2011
• Blätter: Geruch schwach campherartig, würzig; Geschmack aromatisch bitter
• Rosmarinöl: durch Wasserdampfdestillation aus Blättern und Stängeln gewonnen; Geruch herb, Geschmack aromatisch, bitter, kühlend
Inhaltsstoffe
- ätherisches Öl (Campher, Cineol, α-Pinen)
- Diterpenphenole (Carnolsäure, Isorosmanol, Rosmadial, Rosmarichinon)
- Zimtsäurederivate (Rosmarinsäure, Kaffeesäure, Sinapinsäure, Ferulasäure),
- Flavonoide (in den Blättern)
- Triterpene
- Steroide
- Kohlenhydrate (Arabinose, Xylose, Galactose, Glucose, Rhamnose, Mannose)
- antimikrobiell
- antiviral
- spasmolytisch
- cholagog (galletreibend) und choleretisch (gallebildend)
- antimutagen
- antikonvulsiv
- hautreizend
- durchblutungsfördernd
- ABORTIV
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