Fenchel

Fenchel – Foeniculum vulgare

Brotsamen, Bitterer Fenchel


Familie: Apiaceae/Doldenblütler

Herkunft: Mittelmeerraum, auf lehmhaltigen Böden; Anbau

Beschreibung: aufrechte, bis 1,80m hohe Pflanze mit gelben Blüten; die Früchte bestehen aus 2 länglichen Teilfrüchten mit 5 Rippen und typischem Geruch
Blüte: Juli-August
Sammelzeit: August-September

Droge: Früchte
Geruch würzig aromatisch
Geschmack würzig süßlich

Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl (Fenchon, Estragol), verschiedene Säuren, Flavonoide, Cumarine, fettes Öl

Wirkung: verdauungsfördernd, blähungstreibend, Steigerung der Magen-Darm-Motilität, antimikrobiell, antimykotisch, expektorierend, sekretolytisch, spasmolytisch, galletreibend, hormonähnlich

Verwendung: bei Verdauungsstörungen, Völlegefühl, Blähungen, Schluckauf, bei Atemwegsbeschwerden, zur Steigerung des Milchflusses; stärkt die Sehkraft; unterstützt den Stoffwechsel beim Abnehmen
in Kombination mit anderen Kräutern

Zubereitung: die Früchte werden vor dem Überbrühen gequetscht

Nebenwirkungen: Mengen über 3 Gramm des reinen ätherischen Öls können zu Kopfschmerzen, Benommenheit oder Magenreizung führen (Poth, 2000)

Kontraindikation: Schwangerschaft/Trächtigkeit -> stark wehenanregend!
CAVE Allergien gegen Fenchelöl!


Darstellung aus dem Buch Heilkräuter-Zeichnungen von Peter Baumann.




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