Fenchel
Fenchel
– Foeniculum vulgare
Brotsamen, Bitterer Fenchel
Familie:
Apiaceae/Doldenblütler
Herkunft:
Mittelmeerraum, auf lehmhaltigen Böden; Anbau
Beschreibung:
aufrechte, bis 1,80m hohe Pflanze mit gelben Blüten; die Früchte bestehen aus 2
länglichen Teilfrüchten mit 5 Rippen und typischem Geruch
Blüte: Juli-August
Sammelzeit: August-September
Droge:
Früchte
Geruch würzig aromatisch
Geschmack würzig süßlich
Inhaltsstoffe:
Ätherisches Öl (Fenchon, Estragol), verschiedene Säuren, Flavonoide, Cumarine,
fettes Öl
Wirkung:
verdauungsfördernd, blähungstreibend, Steigerung der Magen-Darm-Motilität,
antimikrobiell, antimykotisch, expektorierend, sekretolytisch, spasmolytisch,
galletreibend, hormonähnlich
Verwendung:
bei Verdauungsstörungen, Völlegefühl, Blähungen, Schluckauf, bei
Atemwegsbeschwerden, zur Steigerung des Milchflusses; stärkt die Sehkraft;
unterstützt den Stoffwechsel beim Abnehmen
in Kombination mit anderen Kräutern
Zubereitung:
die Früchte werden vor dem Überbrühen gequetscht
Nebenwirkungen:
Mengen über 3 Gramm des reinen ätherischen Öls können zu Kopfschmerzen,
Benommenheit oder Magenreizung führen
Kontraindikation:
Schwangerschaft/Trächtigkeit -> stark wehenanregend!
CAVE Allergien gegen Fenchelöl!
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