Kardamom
Elettaria cardamomum • Amomum cardamomum
Botanik
- Ingwergewächs, immergrünes Rhizom aus Indien, bis 4 m hoch
- Grüner Kardamom
Geschmack: fein, süßlich, leicht scharf, frisches-kühles-minziges Aroma, balsamisch, kampferartig - Schwarzer Kardamom
Geschmack: erdig, herb - Ernte sehr aufwendig - gehört mit Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen
- Droge: verwendet wird die getrocknete Fruchtkapsel mit ihren Samen (frisch mörsern)
Inhaltsstoffe
ätherische Öle (Cineol u.a.)
Wirkung und Anwendung
Gewürz
- asiatische Küche
- Weihnachtsgebäck (Spekulatius, Lebkuchen)
- in Arabien und Nordafrika in Kaffee (Mokka) oder Tee, als Zeichen des Respektes für die Gäste
- Essenz für Parfüms, Liköre und Bittergetränke
- Schwarzer Kardamom für die indische Küche (Fleischgerichte)
Phytotherapie
- krampflösend an den Bronchien
- Das Kauen von frischen Kapseln kann den Hustenreiz abschwächen.
- entzündungshemmend in den Nebenhöhlen
- verdauungsfördernd, blähungstreibend - auch in Form von Fertigpräparaten
- anregend, stimulierend
- zur Einreibung
- Vorsicht bei Gallensteinen!
Aromatherapie
- bei Erschöpfung, Stress und Konzentrationsmangel
- zur Steigerung von Gedächtnisleistung und Antrieb
- zur Steigerung von Speichelfluss, gegen Mundgeruch
- auswurffördernd bei Husten
Kardamom fegt alle üblen Gerüche
aus Magen und Mund.
(Spruch aus dem Mittelalter)
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