Bärlauch
Bärlauch – Allium ursinum
Wilder
Knoblauch, Hexenzwiebel, Waldknoblauch
Familie: Liliengewächs
Herkunft: fast ganz Europa
Vorkommen: Auenwälder, feucht-schattige Mischwälder, Gebüsche; liebt basen-
und stickstoffsalzreichen, frischen, mullreichen Boden
Beschreibung: 20-50 cm, Staude, Zwiebelpflanze, reichblütige
Scheindolde, Blüte weiß + sternförmig von Mai bis August, teilweise
teppichbildend/bestandsbildend, starker Knoblauchgeruch
Droge: das frische Kraut und die
Zwiebel
Inhaltsstoffe: ätherische Öle mit stark riechender
Schwefelverbindung „Lauchöl“, Flavonoide, Fructosane, Allicin, Vitamin C,
Biokatalysatoren
Wirkung: cholesterinsenkend, antithrombotisch, fungizid, gegen Würmer,
insektizid, immunstimulierend, antiasthmatisch, bei Darm-Dysbiose
Anwendung: wie Knoblauch
•essbar - im Frühjahr als frisches
Gewürz/Gemüse zu vielen Gerichten
•bei diversen Verdauungsstörungen, für die Darmflora/bei Darm-Dysbiose, bei
chronischem Husten, Bluthochdruck, Arteriosklerose, Durchblutungsstörungen
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