Brennnessel

 


Große Brennnessel – Urtica dioica

Familie: Urticaceae/Brennnesselgewächse

Droge: Blätter und Kraut, getrocknet oder als Frischsaft

Geruch nur schwach
Geschmack leicht bitter

Inhaltsstoffe:
Sterole, organische Säuren, Amine, Eiweiße, Fett, Kohlenhydrate, Rohfaser, Vitamine (A, C, Thamin), ätherisches Öl, viel Kalium

Wirkung:
blutdrucksenkend, analgetisch, lokalanästhetisch, antiphlogistisch, antirheumatisch, diuretisch, blutreinigend, hormonähnlich, fördert Milchfluss

Positive Monografie

Anwendung:
Durchspülung der Harnwege, Nierengrieß, bei rheumatischen Beschwerden (innerlich und äußerlich)

Bei Frühjahrskuren: blutreinigend, entschlackend, stoffwechselanregend

vitamin- und mineralreiches Gemüse: frische Pflanze als Zusatz zum Salat oder als Spinat

als Faserlieferant > bis zu 2,5 m hoch gezüchtet, Faser bis 7 cm lang

Aufguss/Absud mit Essig als Haarwuchsmittel und gegen Schuppen

Frischhaltemittel für Bier und Milch: Die Inhaltsstoffe verhindern die Entwicklung von Essigbakterien bei schwülem Wetter; auch die Vermehrung von Milchsäurebakterien wird gehemmt

Kontraindikation:
Ödeme durch Herz- oder Niereninsuffiziens



Darstellung aus dem Buch Heilkräuter-Zeichnungen von Peter Baumann.

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