Artischocke
Artischocke
- Cynara scolymus
Familie: Korbblütler/Asteraceae
Vorkommen: ursprünglich in Äthiopien beheimatet,
war den Römern schon bekannt, ab dem 15. Jh. in Kultur in Europa
Geruch schwach aromatisch, leicht beißend
Geschmack leicht salzig, dann sehr bitter
(Bitterwert < 1.000)
Verwendung als Gemüse: unreife Knospen und
Blütenboden
Droge: als Arznei werden die frischen oder
getrockneten Blätter verwendet
Inhaltsstoffe: Hydroxyzimtsäure, Bitterstoffe, Flavonoide;
Gehalte variieren je nach Herkunft und Erntezeitpunkt
Wirkung: Amara/Bitterstoffdroge
zur Unterstützung der Verdauung, steigert die Sekretion von Galle, stimuliert die Leber (Schutz und Aufbau),
lipid- und cholesterinsenkend
Anwendung: bei Übelkeit und Erbrechen, gegen Blähungen,
zur Anregung der Fettverdauung, Lipidsenkung
Darreichungsform: Presssäfte, wässrige Extrakte, Teeaufguss,
Tabletten
Kontraindikation: Allergien, Verschluss der
Gallenwege bzw. Gallensteine
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