Artischocke

 


Artischocke - Cynara scolymus

Familie: Korbblütler/Asteraceae

Vorkommen: ursprünglich in Äthiopien beheimatet, war den Römern schon bekannt, ab dem 15. Jh. in Kultur in Europa

Geruch schwach aromatisch, leicht beißend

Geschmack leicht salzig, dann sehr bitter (Bitterwert < 1.000)

Verwendung als Gemüse: unreife Knospen und Blütenboden

Droge: als Arznei werden die frischen oder getrockneten Blätter verwendet

Inhaltsstoffe: Hydroxyzimtsäure, Bitterstoffe, Flavonoide;
Gehalte variieren je nach Herkunft und Erntezeitpunkt

Wirkung: Amara/Bitterstoffdroge zur Unterstützung der Verdauung, steigert die Sekretion von Galle, stimuliert die Leber (Schutz und Aufbau),
lipid- und cholesterinsenkend

Anwendung: bei Übelkeit und Erbrechen, gegen Blähungen,
zur Anregung der Fettverdauung, Lipidsenkung

Darreichungsform: Presssäfte, wässrige Extrakte, Teeaufguss, Tabletten

Kontraindikation: Allergien, Verschluss der Gallenwege bzw. Gallensteine








Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Was ist Kinesiologie?

Brennnessel - ein Gedicht