Knoblauch


 Knoblauch – Allium sativum

Familie:       Liliengewächs      

Herkunft:    weltweit in Kultur

Droge:        Zwiebel – der „Arznei-Knoblauch“ ist schärfer als der „Gemüse-Knoblauch“

Inhaltsstoffe:
schwefelhaltige Substanzen in Form von Präkursoren (nach Zerstörung der Zellstruktur entsteht Allicin mit seinen Umwandlungsprodukten), Aminosäure Alliin, L-Methionin, L-Cystein, Fructane, Steroide, Lauchöl, Cholin, Mineralstoffe

Wirkung:      
hemmt Thrombozytenaggregation, hemmt Gärungen im Darm, antibakteriell gegen mehr als 20 Bakterienarten, antimykotisch gegen 60 Pilzarten, lipidsenkend,
antiviral, Verlängerung der Blutungs- und Gerinnungszeiten, Steigerung der fribrinolytischen Aktivität

Anwendung: 
zur Senkung der Blutfettwerte, Vorbeugung altersbedingter Gefäßveränderungen; Verbesserung des Blutflusses; Infektionen

Monografie:  positiv


"Viele verzichten auf Knoblauch, weil der Geruch zu intensiv ist. Dabei ist das stark riechende Gewürz so gesund wie kaum ein anderes. Man sagt ihm sogar nach, eine antibakterielle und antivirale Wirkung zu haben. Denn der im Knoblauch enthaltene Inhaltsstoff Allicin bekämpft hervorragend Infektionen. Insgesamt soll ein regelmäßiger Knoblauchverzehr sogar Erkältungskrankheiten vorbeugen und geringfügig verkürzen."

Quelle: Cellagon

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Was ist Kinesiologie?

Brennnessel - ein Gedicht