Knoblauch
Knoblauch – Allium sativum
Familie: Liliengewächs
Herkunft: weltweit in Kultur
Droge: Zwiebel – der „Arznei-Knoblauch“ ist schärfer als der
„Gemüse-Knoblauch“
Inhaltsstoffe:
schwefelhaltige
Substanzen in Form von Präkursoren (nach Zerstörung der Zellstruktur entsteht
Allicin mit seinen Umwandlungsprodukten), Aminosäure Alliin, L-Methionin,
L-Cystein, Fructane, Steroide, Lauchöl, Cholin, Mineralstoffe
Wirkung:
hemmt Thrombozytenaggregation, hemmt Gärungen im Darm,
antibakteriell gegen mehr als 20 Bakterienarten, antimykotisch gegen 60
Pilzarten, lipidsenkend, antiviral, Verlängerung der Blutungs- und Gerinnungszeiten,
Steigerung der fribrinolytischen Aktivität
Anwendung:
zur Senkung der Blutfettwerte, Vorbeugung altersbedingter
Gefäßveränderungen; Verbesserung des Blutflusses; Infektionen
Monografie: positiv
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