Ingwer


Ingwer – Zingiber officinalis

Heilpflanze des Jahres 2018

Familie:        Ingwergewächse

bis 1m hoch, schilfartig, mit kriechendem Wurzelstock    

Herkunft:      China, Indien

Droge:          Wurzelstock

Geruch:        aromatisch

Geschmack: erfrischend; leichte Schärfe (Gingerole) – nach längerer Lagerung verwandeln sich diese in Shoagole > Geschmack erfrischend, zitronig, holzig

Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Scharfstoffe (Zingiberol, Zingiberen, Gingerol)         

Wirkung:       antioxidativ, entzündungshemmend, verzögert Blutgerinnung

Anwendung:  Verdauungsbeschwerden, Reisekrankheit

´  Zubereitungen als Ingweröl, Ingwertee, Ingwerwein, eingelegt oder kandiert

´  Aromatherapie: Erschöpfung, Wetterfühligkeit, Ängstlichkeit

Monografie:  positiv, ESCOP, WHO, HMPC

Zu beachten:
Vorsicht während der Schwangerschaft > wehenauslösende Wirkung; bei empfindlichem Magen nur kleine Mengen;
Vorsicht bei Blutverdünnern!

Geschichte:  
vom chinesischen Urkaiser Shennong und Konfuzius erwähnt; seit 3.000 Jahren im Anbau; von den Phöniziern im Mittelmeerraum verbreitet;
seit dem 9. Jh. in ganz Europa auf dem Tisch


"Mit dem Ingwer ist das so eine Sache: Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Doch wer ihn mag oder sich an ihn gewöhnt, kann von seiner Wirkung profitieren. Denn Ingwer enthält unter anderem Eisen und Vitamin C, die das Immunsystem unterstützen. Von besonderer Bedeutung sind allerdings seine ätherischen Öle und Scharfstoffe, die Gingerole. Letztere wirken entzündungshemmend, schleimlösend und schmerzlindernd. Und somit ist er ganz klar der Superstar unter den natürlichen Erkältungsmitteln."

Quelle: Cellagon

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