Ingwer
Ingwer – Zingiber officinalis
Heilpflanze
des Jahres 2018
Familie: Ingwergewächse
bis 1m hoch,
schilfartig, mit kriechendem Wurzelstock
Herkunft: China, Indien
Droge: Wurzelstock
Geruch: aromatisch
Geschmack: erfrischend; leichte Schärfe (Gingerole) – nach längerer Lagerung verwandeln sich diese in Shoagole > Geschmack erfrischend, zitronig, holzig
Inhaltsstoffe: ätherische Öle,
Scharfstoffe (Zingiberol, Zingiberen, Gingerol)
Wirkung: antioxidativ, entzündungshemmend, verzögert Blutgerinnung
Anwendung: Verdauungsbeschwerden, Reisekrankheit
´ Zubereitungen als Ingweröl,
Ingwertee, Ingwerwein, eingelegt oder kandiert
´ Aromatherapie: Erschöpfung,
Wetterfühligkeit, Ängstlichkeit
Monografie: positiv, ESCOP, WHO, HMPC
Zu
beachten:
Vorsicht während der Schwangerschaft > wehenauslösende Wirkung;
bei empfindlichem Magen nur kleine Mengen;
Vorsicht bei Blutverdünnern!
Geschichte:
vom chinesischen Urkaiser Shennong und
Konfuzius erwähnt; seit 3.000 Jahren im Anbau; von den Phöniziern im Mittelmeerraum
verbreitet;
seit dem 9. Jh. in ganz Europa auf dem Tisch
Quelle: Cellagon
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