Dost - Oregano

 


Oregano/Dost – Origanum vulgare

Dostenkraut, Dorant, Orangenkraut, Badchrut, Frauendost, Wilder Majoran, Wilder Balsam, Bergminze, Blauer Dunst
Thymus origanum

dost/doste (mittelhochdeutsch) = Strauß

Familie: Lippenblütengewächs/Lamiaceae

Vorkommen: Mittelmeergebiet, dann Mitteleuropa sogar bis Irland und Schottland; Sibirien, Kleinasien bis Himalaya, Iran

Beschreibung: ausdauernde Staude, 20-50 cm hoch; drüsig behaart, aromatischer Duft, Kalk- und Kiesböden, an warmen Stellen

Droge: 
das während der Blüte gesammelte Kraut und daraus hergestelltes Öl
Geruch: angenehm, würzig
Geschmack: würzig, etwas bitter und salzig

Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Flavonoide, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Antioxidantien

Wirkung: schwach expektorierend, schwach choleretisch, antiseptisch

Anwendung: 
Blähungen, Gallenfluss-Steigerung, appetitanregend, krampflösend, MDT > Desinfektion und Aktivierung, gegen Durchfälle, Husten, Halsentzündung, Steigerung der Galleproduktion

enthalten in schweißtreibenden Tees und Hustentees

Gewürz – vor allem in der italienischen Küche (Pizza und Pasta)



Dioskurides • Materia Medica 
Ausgabe aus dem 16.Jh.





Kommentare