Vortrag • Prävention von Krebserkrankungen

Im Rahmen der Ringvorlesung

Alter, Gesundheit und aktiver Lebensstil

hielt Herr Prof. Dr. Kolenda am 4.11.19 einen Vortrag über 

Prävention von Krebserkrankungen durch gesunde Ernährung einschließlich der sekundären Pflanzenstoffe

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Das war natürlich "mein" Thema!
Hier einige Stichworte/Notizen: 

Todesursachen:

  • 40-50% durch Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems
  • 20-30% durch Krebs

Definitionen von Krebserkrankungen - es werden dabei 6 Kennzeichen benannt:
  • anarchistisches Wachstum (die Zellen machen "was sie wollen")
  • Gehorsamsverweigerung (kein natürlicher Wachstumsstopp mehr vorhanden)
  • keine kontrolliertes Absterben der Zellen (natürliche Apoptose)
  • Bildung neuer Blutgefäße zur Versorgung des Tumors
  • Unsterblichkeit der Zelle
  • invasives Wachstum im Gewebe bzw. Metastasierung
Wir alle haben immer wieder überall im Körper Mikrotumore.
Diese präkanzeröse Phase kann 1 bis 40 Jahre dauern. 
Jedes Jahr in D 500.000 Neuerkrankte - davon 50% heilbar.
am häufigsten zwischen dem 40. und 50. Lebensjahr
  • Primärprävention - bei Gesunden
  • Sekundärprävention - Früherkennung, Frühbehandlung
Größtes Risikofaktoren: Übergewicht/Adipositas und Rauchen (jeweils ca. 30%)

Folgen von Übergewicht:
  • Veränderungen des Stoffwechsels
  • Förderung von Entzündungen in der Zelle
  • Hormonproduktion/-speicherung im Fettgewebe
Empfehlungen des WCRF - World Cancer Research Fund
HIER als PDF

5 Portionen Obst / Gemüse pro Tag (entspricht 500 bis 600 g)

Körperliche Aktivität / Bewegung:

  • senkt das Brustkrebsrisiko
  • unterstützt das Immunsystem 
  • wirkt vorbeugend gegen Dickdarmkrebs
Sekundäre Pflanzenstoffe 
Das Thema kam leider viel zu kurz.
(Ich empfehle hier meine Vortrag über Pflanzeninhaltsstoffe ;-))
Beerenfrüchte sind gut.
Pfirsich "hilft gegen" Brustkrebs

Buchtipp:
Prof. Dr. med. R. Béliveau & Dr. med. D. Gingras • Krebszellen mögen keine Himbeeren
handelt von "Nutrazeutika"


Frau Prof. Ingrid Herr forscht an der Uniklinik Heidelberg über die Wirkung von Brokkoli bei Pankreas-Ca.
HIER als Video

10 Tipps zur Vorbeugung:
  • Gewicht reduzieren
  • Bewegung
  • wenig Fett essen
  • viele Ballaststoffe
  • wenig Fleisch (besser weiß als rot)
  • wenig Gebratenes / Geräuchertes
  • Fisch essen (Einwand eines Zuhörers: Mikroplastik!)
  • viel Obst und Gemüse
  • Gewürze statt Salz
  • 1,5 l trinken


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